«Биннофарм Групп» объявляет финансовые результаты за полный 2023 год

21.03.2024

ООО «Биннофарм Групп» (далее – «Компания», входит в Группу АФК «Система») публикует консолидированные финансовые результаты общества и его производственных площадок за полный год, завершившийся 31 декабря 2023 года, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Чистая выручка в 2023 году выросла на 14 % год к году до 32,5 млрд рублей, в основном благодаря увеличению производства и продаж лекарственных препаратов в российском розничном сегменте и в зарубежных странах. Скорректированная EBITDA увеличилась на 19 % год к году до 9,5 млрд рублей. Чистый долг на конец периода составил 12,7 млрд рублей на фоне увеличения запасов сырья и материалов для обеспечения бесперебойного производственного процесса из-за изменения логистических цепочек в новых условиях. Показатель чистый долг / EBITDA находится на целевом уровне 1,3x.

В 2023 году производственные площадки совокупно увеличили выпуск лекарственных препаратов до 371 млн упаковок.

Объем инвестиций Компании в развитие, включая производство и R&D-центр, в 2023 году составил 4 млрд рублей, благодаря чему предприятия расширяют продуктовые линейки и наращивают объемы производства антибактериальных, болеутоляющих, жаропонижающих средств, венотоников и других препаратов.

Объем продаж Компании в российском розничном сегменте увеличился на 29 % год к году, что вчетверо превысило темп роста рынка (8 %, AlphaRM). По итогам декабря 2023 года Компания заняла 4-ю позицию среди ТОП-10 крупнейших компаний в этом сегменте. Основными драйверами роста стали продажи препаратов Необутин®АнгиорусДиклофенак-АКОС (гель), Омепразол-OBLВенарус®Максилак®, Лоротрицин®-АЛИУМ.

Фундаментом для выдающихся результатов продаж Компании является развитие и диверсификация портфеля препаратов, а также фокус на продвижении крупнейших брендов-драйверов «Биннофарм Групп». Компания активно использует цифровые платформы для выстраивания сотрудничества с аптечными сетями, прямую телевизионную и диджитал рекламу. В 2023 году Компания отмечена крупнейшей премией в области интернет-коммуникаций AdIndex Awards.

Объем продаж продукции компании за рубежом вырос на 11 % в упаковках, опережая рост рынка более, чем в 5 раз (2 % в упаковках, AlphaRM). Компания продвигает свою продукцию в странах присутствия с помощью команд медицинских представителей и рекламных кампаний, направленных на конечного потребителя. По данным IQVIA, «Биннофарм Групп» сохраняет лидерство среди российских компаний, поставляющих свою продукцию на экспорт в зарубежные страны.

Рустем Муратов, генеральный директор «Биннофарм Групп»: «Мы стабильно демонстрируем рост выше рынка, и уверены в том, что наши продукты продолжат показывать высокие результаты и подтверждать лояльность потребителей на всех рынках присутствия. Компания много инвестирует в модернизацию производственных площадок и R&D, развитие портфеля препаратов и международную экспансию. Мы также продолжаем совершенствовать стратегию продвижения фокусных продуктов, наращивать научно-исследовательские разработки, развивать персонал. Благодаря этим усилиям мы демонстрируем устойчивый темп роста и высокую рентабельность бизнеса».